quarta-feira, 3 de outubro de 2012
Conheça algumas idéias que farão seu restaurante brilhar
No ramo da alimentação costuma-se dizer “uma imagem pode valer mais que mil sabores”, e isso parece ser verdade, por isso é muito importante que o empreendedor que deseja o sucesso de seu estabelecimento deve ter em mente que não basta apenas um prato saboroso, ele deve oferecer um prato com um visual atraente, ambientes aconchegantes, local limpo, etc. A primeira impressão da arquitetura, iluminação e limpeza contam muito.
É claro que não existe uma fórmula de sucesso única para todos, afinal o ambiente de um jantar não pode ter a iluminação de um café da manhã. O bar próximo a praia não vai ter uma decoração igual a de um restaurante luxuoso. “É como colocar muita pimenta na comida errada”, compara o lighting designer Guinter Parschalk, diretor do Studio Ix, escritório especializado em percepção visual e luminotécnica. Ele ressalta que o resultado do aproveitamento da luz deve ser uma equação que leva em consideração quanta luz é ideal para o exercício de determinada atividade no ambiente. “Excesso de luz é tão prejudicial quanto sua ausência”, observa.
Guinter diz que a iluminação ideal leva mais que uma medida certa de luz. É preciso conhecer o público que frequenta o estabelecimento, considerar a arquitetura do local antes de definir o conceito e decidir questões técnicas e elaboradas, como, por exemplo, a luz que incidirá sobre o alimento ou sobre o ambiente como um todo. “Depois de relacionar a necessidade do cliente com o ambiente que ele possui, precisamos tornar o sonho realidade, inovar e, até, causar certa surpresa”, revela.
Guinter aconselha que quando você for definir a iluminação do seu restaurante ou bar o empresário deve buscar modelos de ambientes que têm a ver com o seu desejo e escolher um bom profissional. “Um serviço dessa natureza, que qualifica o seu restaurante, não pode ser feito por alguém por quem não se tem empatia. Esse profissional precisa entender a relação entre sabor e comida, pois a luz é algo que está muito relacionado a isso tudo. Esse elo é fundamental para se criar fotografias vivas dos ambientes”, reforça.
Segundo o especialista você deve estar sempre atento aos detalhes, como o horário de funcionamento. Se o estabelecimento opera de dia, as condições de luz são completamente diferentes. “Para se criar um clima de bistrô na hora do almoço, por exemplo, não se pode ter janelas grandes. Durante o dia, o cliente tem um timing diferente, está energizado, vibrante. À noite, ele está mais relaxado, e essa circunstância deve definir a ambiência de luz do restaurante”, explica.
Lembre-se, a iluminação influencia diretamente no comportamento do cliente. Pesquisas apontam que níveis baixos de iluminação provocam uma diminuição de ruídos, já que as pessoas tendem a falar mais baixo nestes ambientes. Em restaurantes, o tempo de permanência dos clientes também pode ser determinado pelo tipo de iluminação. Para locais onde se espera que o consumidor fique pouco tempo, como restaurantes de fast food, a iluminação é forte, pois estimula a refeição de curta duração. Em cafés e restaurantes de serviços à la carte, os projetos de iluminação buscam propiciar relaxamento e conforto e estimular a permanência prolongada dos clientes.
Se sua ideia é criar um ambiente confortável e aconchegante é aconselhável a procura de um profissional especializado em luminotécnica. Sempre tenha e mente que são os detalhes que fazem a diferença. Até para quem não tem dinheiro para investir. “Os recursos de iluminação devem condizer com o espírito da casa. Basta ter certo conhecimento técnico e alguma noção estética, mas o que deve prevalecer é a alma do lugar”, completa Guinter.
Com informações da Revista Bar & Restaurantes
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