Se constantemente no
estoque do seu estabelecimento você procura por produtos e não os encontra ou
depara-se por várias vezes com produtos estragados, significa que seus
processos de estocagem devem ser revistos, pois seu estabelecimento está
perdendo dinheiro. Para muitos gestores o controle do estoque é algo difícil de
ser administrado, mas o mais difícil mesmo não é criar ou programar processos,
mas sim fazer com que estes processos sejam realizados diariamente.
Seguem algumas recomendações para você que deseja programar
um bom processo de controle de estoque em seu restaurante
1. Crie um formulário de pedido para cada categoria do
estoque, como carnes, produto de mercearia, bebidas, material de limpeza e etc.
2. O formulário de pedido deve incluir colunas como
descrição, quantidade, unidade (kg, lt, gr, un), tipo de produto, observação, pessoa
solicitante, visto do conferente, data da solicitação.
3. Os itens pedidos no formulário devem ser organizados
de acordo como são organizados no estoque. Isto facilita a separação e o
processo de organização do estoque. Arrume os alimentas na sequência: seca,
refrigerada e congelada.
4. Decida quantas vezes e em quais dias você vai fazer o
pedido de produtos para cada categoria. Por exemplo:
Refrigerante, cerveja e vinho: segunda-feira.
Produtos e laticínios: duas vezes por semana
Carnes e frutos do mar: duas vezes por semana
Mercearia: segunda-feira
Hortifruti: Diário
5. Faça uma média do consumo de cada item e deixe anotado
em uma planilha. Isto o ajudará no momento das compras para não comprar demais
nem de menos. E faça sempre o planejamento das compras pensando no consumo do
final de semana.
6. Não deixe de organizar os produtos por datas de validade
ou utilizando o PEPS (Primeiro a Entrar é o Primeiro a Sair)
7. Designe uma pessoa específica para manusear o estoque.
Caso isto não seja possível designe pessoas por setor, mas não permita que o
estoque fique sempre aberto com livre acesso.
Com informações do site Gestão de Restaurantes
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