O mobiliário é um importante elemento nos bares e restaurantes, e suas
características devem ser coerentes com a identidade visual do estabelecimento
e com o público de interesse. Abaixo seguem algumas sugestões de estilos de
mobiliários e suas vantagens e desvantagens.
Cores e materiais
Elas influenciam na percepção que os clientes têm sobre o ambiente. As cores
da mobília devem ser coerentes com o restante da ambientação. É a integração
entre forma, cor e material que proporciona aos ambientes características
próprias, sejam elas despojadas, jovens, austeras, tradicionais,
contemporâneas, entre outras. Por exemplo, em ambientes que priorizam o público
feminino, como casa de chá, normalmente usa-se linhas orgânicas, e materiais
quentes, como a madeira e cadeiras estofadas.
Em relação às cores, é importante um estudo das características do público
de interesse, pois mesmo definido que os usuários são mulheres, elas podem ser
jovens, de meia idade, extrovertidas, tradicionais, e essas especificidades
interferem na criação da identidade visual. O tempo de permanência no
restaurante ou bar também influencia no estofado. É necessário atentar-se para
evitar materiais frios, como alumínio, em cadeiras do qual as pessoas
permanecerão sentadas por muito tempo.
Refeitório: Mesas fixadas no piso, cadeiras resistentes e sem braços,
permitindo que pessoas de diferentes pesos utilizem o mobiliário.
Lanchonete: Público jovem. Ambientação com cores vibrantes, mesas altas
deixam o espaço despojado, e o pouco espaço entre elas proporciona interação
entre os clientes.
Bases das mesas e cadeiras:
As bases das mesas devem facilitar o encaixe das cadeiras. No mercado,
encontramos cadeiras com bases bonitas e contemporâneas, porém, algumas
apresentam instabilidade caso as pessoas assentem-se muito perto da borda.
As cadeiras com quatro pés são mais estáveis e transmitem a sensação de
segurança, além de serem essenciais para o cliente idoso. Aquelas com braços
são recomendadas em restaurantes com refeições demoradas. É interessante evitar
os modelos mais estreitos, e caso opte por esses, colocar no salão opções de
assentos mais amplos, para serem usados por pessoas obesas.
Medidas dos mobiliários e espaços
entre mesas e cadeiras:
O empresário deve analisar o cardápio e o perfil dos seus clientes para
escolher o melhor tamanho para o mobiliário. Para uma refeição confortável, uma
pessoa precisa de uma mesa com aproximadamente 60 cm de largura e 35 cm de
profundidade, considerando ainda uma faixa livre de 20 cm para apoio de
travessas, acompanhamentos, entre outros, resultando em uma profundidade ideal
de 80/85 cm.
As medidas variam de acordo com o cardápio e serviço. O mais importante é
verificar, antes de comprar o mobiliário, o espaço que as refeições ocuparão na
mesa. Um restaurante fast-food utiliza espaços menores, em comparação aos que
oferecem refeições sofisticadas, pois estes necessitam de superfícies maiores,
para disposição dos utensílios e taças.
Com informações do site Gestão de
Restaurantes
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