quarta-feira, 16 de julho de 2014

Você sabe quanto custa o seu comércio?


Recebi, há alguns dias, um questionamento a respeito do valor de um restaurante para venda.

Confesso que fiquei perdido. OK. Imaginei aplicar neste caso o mesmo que seria feito na venda de uma indústria: cálculo do EBITDA, potencial, etc. Algo realmente bem mais complexo.

Mas neste ramo as coisas não são exatamente assim.

Então, fui procurar com profissionais do ramo e com a ABRASEL os parâmetros de compra/venda de restaurantes.

E aqui vão as diretrizes:

Valor de venda: de 6 a 8 vezes o faturamento médio mensal, dependendo da rentabilidade – que deve ser acima de 20%. Observação: este multiplicador pode ser maior, caso o “ponto” tenha potencial especial. Tipo: região turística, potencial de crescimento, etc..

Nunca receber menos de 50% no fechamento do negócio, e dividir o saldo restante em 24 parcelas (média). E, estas parcelas devem poder ser pagas – pelo comprador – com o lucro gerado pelo restaurante.

Faz diferença o valor do aluguel e o potencial de crescimento. Exemplo: localização numa região que está em franco crescimento populacional (novos condomínios, prédios, etc.).

As instalações (equipamentos, móveis, etc.) são negociadas à parte e calculadas pela sua obsolescência. Por exemplo: um fogão industrial que custou R$ 3 mil, depois de dois anos de uso, vale R$ 800 reais. E, assim por diante.

Enfim, isto foi o que eu consegui reunir, em termos de informação.

Boa sorte e bons negócios!!!

Fonte: Blog do Banas

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