Pesquisa sobre o setor de alimentação fora do lar mostra como estão faturamento, empregabilidade, gestão e principais desafios dos estabelecimentos
A Associação Nacional dos Restaurantes (ANR) divulgou nesta terça-feira (30) a 1ª Pesquisa de Conjuntura Econômica do setor de restaurantes no Brasil. De acordo com a Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação (ABIA), o setor de alimentação fora do lar, que engloba 2 milhões de estabelecimentos e emprega 6 milhões de pessoas, movimentou R$ 65,2 bilhões em 2009.
O setor de alimentação fora do lar cresceu 13,8% de
2007 para 2008. A ANR explicou que esse é o dado mais atual que existe,
porque as pesquisas do segmento englobam até o varejo em supermercados,
não somente a alimentação fora do lar. Por causa dessa defasagem, a ANR,
em conjunto com a ECD Consultoria, colheu dados de 2.517 pontos de
venda no final do ano passado, para conhecer os números de 2008 e do
primeiro semestre de 2009.
A pesquisa dividiu os estabelecimentos de food service em três tipos básicos: restaurantes independentes (22%), redes independentes (22%) e redes de franquias
(56%). Os estabelecimentos independentes têm um preço médio de refeição
mais alto, de R$ 69 a R$ 73 e, de 2008 para 2009, tiveram queda de 8,3%
no público. “Com a retração causada pela crise mundial, os consumidores
procuraram reduzir o tíquete médio por refeição, e migraram para
estabelecimentos mais em conta”, diz Roberto Lyra, diretor executivo da
ANR. Como resultado desse movimento, redes independentes, com preço
médio de R$ 42 a R$ 44, e redes de franquias, média de R$ 16 a R$ 17 por
refeição, tiveram aumento de faturamento de 9,7% e 8,5%,
respectivamente.
Quem são os restaurantes
Os estabelecimentos pesquisados gastam de 6% a 9% do faturamento bruto com a estrutura, o que inclui aluguel, IPTU e quaisquer outras taxas – um valor relativamente alto por causa de taxas e impostos, de acordo com Lyra. A mão de obra dos estabelecimentos abocanha em média 20% do faturamento bruto, incluídos encargos sociais e tributos. O principal gasto dos restaurantes é com a matéria-prima para fazer os pratos, que fica em uma média de 31% do faturamento.
“Junto com o setor de telemarketing, os restaurantes são os estabelecimentos que mais contratam jovens no primeiro emprego”, afirma Lyra. Outra característica é a alta rotatividade dos estabelecimentos. Nos restaurantes e redes independentes a taxa fica entre 10% e 15%, mas nas redes de franquia o número salta para 51,9%. Por causa disso, do total gasto pelos restaurantes com funcionários, 6,5% vão para programas de capacitação. De acordo com a pesquisa, 61% dos pesquisados possuem programas de capacitação para seus funcionários.
Lyra reconheceu uma desaceleração nos negócios por causa da crise, estampada principalmente na queda de 5,4% no número de funcionários,
mas ele afirma que o movimento já está se revertendo. 94,4% dos
pesquisados afirmaram querer aumentar os investimentos em 2010, e a
média de investimento é 10% do faturamento bruto. As áreas que mais
receberão investimentos são equipamentos e reformas estruturais.
A gestão dos restaurantes está sofisticada, como
apontam os seguintes dados: 80% dos estabelecimentos têm nutricionistas
(além de 47% que têm técnicos em nutrição e 23% que empregam engenheiros
de alimentos), e 81% recebem o apoio de consultorias. “Com a tendência
de formalização do setor, vemos uma tendência de maior uso de serviços
de técnicos e especialistas”, diz Cláudio Miccieli, presidente da ANR.
Além dos especialistas, 94% dos restaurantes afirmam ter software de
gestão, 89% realizam pesquisa de satisfação, e 75% mantêm cadastro de
sua clientela.
Por último, o estudo indagou qual era o maior desafio
dos restaurantes. O maior de todos é o custo da matéria-prima. “Se o
custo da matéria-prima aumentar, os restaurantes não podem simplesmente
aumentar o preço, porque a concorrência é muito grande e eles podem
perder muitos clientes”, explica Miccieli. Os encargos tributários
ocupam o segundo lugar na preocupação dos empresários, e em terceiro
ficam os custos trabalhistas.
Com informações do site http://revistapegn.globo.com/
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